Томатный сок, в далеком 1917 году, подарил миру Луи Перрен, повар из Южной Индианы. Напиток, приготовленный из сока помидор, сахара и остренького соуса, покорил американский континент, а за ним и весь мир.
Предлагаем рецепт вкусного томатного сока с мякотью и специями, приготовленного в домашних условиях.
Время приготовления – 120 минут.
Выход – 1 л готового сока.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 30 г;
- Лимонная кислота – 2 г;
- Душистый перец – 10 шт;
- Гвоздика – 4-5 шт;
- Лавровый лист – 2шт.
Пошаговый процесс приготовления
- Банки простерилизовать любым способом (в духовке, на пару, в микроволновой печи).
- Крышки прокипятить минут 15-20.
- Томаты перебрать, вымыть, разрезать на 4 части, удаляя место около плодоножки.
- Приготовленные томаты прокрутить через мясорубку (как вариант можно перемолоть погружным блендером, измельчителем или пропустить через соковыжималку).
- Полученную массу аккуратно перетереть через сито, отделяя сок с мякотью от семян и жмыха (операция применяется для томатов, пропущенных через мясорубку, перебитых погружным блендером или измельчителем). Если помидоры пропускали через соковыжималку, то перетирать через сито нет необходимости.
- Полученный насыщенный томатный сок поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. В начале варки появится пенка. Ее можно не удалять, поскольку к концу варки она исчезнет.
- Когда сок закипит, добавить соль, сахар, душистый перец, лимонную кислоту, лавровый лист, гвоздику.
- Даем прокипеть соку на слабом огне 15 — 20 минут. Во время варки массу необходимо помешивать, чтобы мякоть сока не оседала.
- Горячий сок разлить по банкам. Перед тем, как разливать сок, рекомендуется вытащить из него лавровый лист, душистый перец и гвоздику. В случае, когда вы желаете придать соку пряный вкус, специи можно оставить, чтобы небольшое их количество попало в каждую банку.
- Банки закатать.
- Банки с томатным соком перевернуть, и оставить до остывания. Можно прикрыть полотенцем.
Остывший томатный сок хорошо сочетается с огуречным, лимонным, морковным, яблочным соками, острыми соусами (табаско, вустерским). Из специй идеально подходит красный молотый перец, который придает особую пикантность напитку. Отличный перекус – стакан простого томатного сока с ржаным хлебом.