Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок, в далеком 1917 году, подарил миру Луи Перрен, повар из Южной Индианы. Напиток, приготовленный из сока помидор, сахара и остренького соуса, покорил американский континент, а за ним и весь мир.

Предлагаем рецепт вкусного томатного сока с мякотью и специями, приготовленного в домашних условиях.

Время приготовления – 120 минут.

Выход – 1 л готового сока.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Лимонная кислота – 2 г;
  • Душистый перец – 10 шт;
  • Гвоздика – 4-5 шт;
  • Лавровый лист – 2шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Банки простерилизовать любым способом (в духовке, на пару, в микроволновой печи).
  2. Крышки прокипятить минут 15-20.
  3. Томаты перебрать, вымыть, разрезать на 4 части, удаляя место около плодоножки.
  4. Приготовленные томаты прокрутить через мясорубку (как вариант можно перемолоть погружным блендером, измельчителем или пропустить через соковыжималку).
  5. Полученную массу аккуратно перетереть через сито, отделяя сок с мякотью от семян и жмыха (операция применяется для томатов, пропущенных через мясорубку, перебитых погружным блендером или измельчителем). Если помидоры пропускали через соковыжималку, то перетирать через сито нет необходимости.
  6. Полученный насыщенный томатный сок поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. В начале варки появится пенка. Ее можно не удалять, поскольку к концу варки она исчезнет.
  7. Когда сок закипит, добавить соль, сахар, душистый перец, лимонную кислоту, лавровый лист, гвоздику.
  8. Даем прокипеть соку на слабом огне 15 — 20 минут. Во время варки массу необходимо помешивать, чтобы мякоть сока не оседала.
  9. Горячий сок разлить по банкам. Перед тем, как разливать сок, рекомендуется вытащить из него лавровый лист, душистый перец и гвоздику. В случае, когда вы желаете придать соку пряный вкус, специи можно оставить, чтобы небольшое их количество попало в каждую банку.
  10. Банки закатать.
  11. Банки с томатным соком перевернуть, и оставить до остывания. Можно прикрыть полотенцем.

Остывший томатный сок хорошо сочетается с огуречным, лимонным, морковным, яблочным соками, острыми соусами (табаско, вустерским). Из специй идеально подходит красный молотый перец, который придает особую пикантность напитку. Отличный перекус – стакан простого томатного сока с ржаным хлебом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий