Яркие ягоды облепихи появляются не только на семейных трапезах, но и включены в рацион российских космонавтов. Простой рецепт облепихового морса не отнимет у вас много времени, а его результат – подарит массу приятных эмоций.
Время приготовления и количество порций
На приготовления напитка в целом уйдет около 1 часа. Однако если вы планируете использовать не свежие, а замороженные ягоды, то помните, что им потребуется дать несколько минут на то, чтобы оттаять. Ваше непосредственное участие необходимо только на 30 минут, остальное время уйдет на варку и настаивание напитка. По нашему рецепту вы сможете приготовить 10 порций морса.
Ингредиенты
- ягоды облепихи – 400 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала стоит отмерить и выставить на стол все ингредиенты, чтобы они были под рукой.
- Воду налить в кастрюлю и поставить на плиту, чтобы она начала нагреваться и кипеть. Для ускорения процесса можно заранее подогреть воду в чайнике.
- Ягоды хорошо помыть, аккуратно перетерев пальцами, чтобы смыть пыль.
- Перекинуть плоды облепихи на сито, поставив под него емкость, чтобы лишняя влага стекла. Можно слегка промокнуть ягоды полотенцем, чтобы удалить остатки воды.
- Переложить плоды в миску и измельчить. Можно воспользоваться обычной толкушкой для пюре или блендером, который справится с данной задачей в разы быстрее.
- Перетереть полученную ягодную массу через сито, тщательно отжав мякоть. Делать это можно ложкой или силиконовой лопаткой. Жмых не стоит убирать далеко, так как он еще пригодится.
- Сок, образовавшийся в процессе перетирания, убрать в холодильник. Так он не успеет утратить свою свежесть до закипания воды.
- В закипевшую воду добавить отжатую мякоть, тщательно перемешать и проварить буквально 30 секунд.
- Убрать кастрюлю с плиты и оставить отвар настаиваться на 20-30 минут.
- Процедить напиток через сито, добавить в него сахар и хорошо перемешать. Лучше не давать морсу сильно остыть, чтобы кристаллики сахара быстрее растворились.
- Добавить свежий сок, перемешать и подавать к столу.
Яркий морс из облепихи поднимет настроение своим вкусом, ярким видом и ароматом. Ему также можно придать необычных ноток, добавив на последнем этапе приготовления натертый имбирь, корицу или несколько капель лимонного сока.