Мясо по-французски с картофелем

Мясо по-французски с картофелем

Впервые рецепт придумал французский повар Урбен Дюбуа из графства Алексея Орлова. В оригинальном рецепте использовали мясо телятины, лук, картофель и грибы. Сейчас готовят из курицы или свинины и помидор.

Время приготовлений, количество порций и ингредиенты

На подготовку всех ингредиентов уходит полчаса. Само блюдо готовится в течение часа. Из 500 г свинины получается 5 порций, но можно и сократить количество мяса.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей фермерской мякоти свинины;
  • 600 г белого картофеля;
  • одна крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 шт. помидор в зависимости от размера;
  • 200 г российского или голландского сыра;
  • 7 ст. л. сметаны или майонеза;
  • 4 ст. л растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Если выбрали голландский сыр, то соли добавляют немного меньше.

Пошаговый процесс приготовления

Весь процесс делится на несколько этапов:

  1. Свинину промывают и нарезают на равные кусочки. Лучше брать лопатку. Куски должны быть толщиной 2-2,5 см.
  2. Заготовки кладут на разделочную доску по 2 штуки. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и отбивают. Со всех сторон посыпают солью и специями по вкусу. Оставляют на 30 минут, чтобы мясо промариновалось и стало мягким.
  3. Лук нарезают полукольцами и кладут в миску. Чеснок очищают и трут на мелкой терке. К овощам добавляют сметану или майонез, одну часть натертого сыра. Вливают 3 ст. ложки воды. Соус для мяса по-французски готов.
  4. Промаринованные куски свинины обжаривают с 2-х сторон по 1-2 минуты. Так запечатывают сок внутри мясо. В результате блюдо получится сочным.
  5. Картофель очищают, нарезают кружочками толщиной 2-3 см. Замачивают в воде и оставляют на 15 минут. Тогда картошка получится мягкой. Сливают воду, солят и перчат.
  6. Дно формы слегка смазывают растительным маслом и выкладывают картофель.
  7. Сверху поливают соусом.
  8. Укладывают куски обжаренной свинины.
  9. Сверху снова соус.
  10. Помидоры промывают под водой, обсушивают бумажным полотенцем. Овощи нарезают тонкими кружками и выкладывают на мясо.
  11. Сверху поливают остатками соуса.
  12. Блюдо ставят в духовку на 40 минут при температуре 180°C. Если печь электрическая и есть функция конвенции, то время приготовления сокращается на 10 минут.
  13. Вытаскивают форму, сверху посыпают тертым сыром и снова в духовку на 15 минут. Так у мяса по-французски получится румяная хрустящая корочка.

Готовое блюдо подают порционно. По желанию украшают свежей зеленью. Со свининой отлично сочетает петрушка и риган.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий