Картофель фри в домашних условиях

Картофель фри в домашних условиях

Это блюдо любимо как взрослыми, так и детьми. Картошка фри, отличный снек на все случаи, которой можно быстро приготовить, особенно если в морозилке есть заготовка.

Время приготовления и калорийность

На приготовление картошки фри из килограмма картофеля понадобиться 30 минут.

Энергетическая ценность на 100 г: Ккал — 150; жиры — 9 г; углеводы — 15 г; белок — 2 г.

Продукты

При выборе масла, всегда выбирайте рафинированные сорта. Оно может быть подсолнечным, оливковым или другим, которое вам нравиться. В магазинах есть смесь специально для приготовления картошки фри. Подбирайте картофель твердых сортов, для жарки, чтобы при готовке не развалился.

  • Картофель — 1 кг (подбирайте сорт для жарки, плотный);
  • Растительное масло — 300-500 мл (рафинированное);
  • Соль крупная — по вкусу.

Если планируете сделать заготовку в морозилке, тогда понадобиться:

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — пол столовой ложки;
  • Сахар — столовая ложка.

В идеале используйте фритюрницу. Если у вас нет, подготовьте емкость, кастрюлю или сотейник, с толстым дном.

Пошаговое приготовление

Вы можете сделать заготовку картофеля фри и заморозить, и затем использовать сразу из морозилки. Чтобы сделать это, нарезанные бруски нужно замочить в растворе и оставить на 10 минут. Слейте, просушите салфеткой и уберите в морозильную камеру. Так он не потемнеет, и при готовке образуется корочка, а сердцевина остается мягкой.

Если нам нужно приготовить сейчас, а заготовки нет, тогда перед приготовлением, следует картофель хорошо охладить, чтобы образовалась хрустящая корочка, а сердцевина оставалась мягкой.

  1. Очищенный картофель нарежьте брусками 5-6 мм. Старайтесь делать нарезку одинаковую, чтобы готовилось равномерно. Если будет отличаться, тогда одна палочка будет еще сырая, а более мелкая сгорит.
  2. Подготовленный картофель хорошо промойте и поместите в холодную воду на 5 минут. В воду можно добавить лед, чтобы лучше охладить заготовку. Затем слейте и высушите нарезанный картофель, чтобы не было влаги, это важно.
  3. Поставьте разогревать масло в удобной емкости с толстым дном. Доведите масло до температуры 160-170°С. Если масло перегреть, начнет выделяться дым, что очень неполезно. Чтобы проверить температуру, опустите одну палочку в масло, если начинает бурлить, можно смело готовить.
  4. Если есть металлическое сито, чтобы погрузить в масло, выложите в него картофель равномерными порциями. Готовьте 7-8 минут.
  5. Выкладывайте готовую порцию на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир, промокните.
  6. Переложите в емкость и посолите.

Чтобы придать пикантного вкуса, используйте различные специи, такие как смесь перцев, паприка, копченая паприка. Приготовьте любимые соусы к блюду. Подавайте семье и гостям горячим.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий