Зефир в домашних условиях

Зефир в домашних условиях

Домашний зефир — это вкусное и полезное лакомство, которое не повредит фигуре. Он готовится из яблок, смородины и других натуральных компонентов, а по своему вкусу значительно превосходит магазинный. Нежный и воздушный зефир станет отличным дополнением к семейному ужину или праздничному чаепитию.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 4-5 шт (или 250 г готового яблочного пюре);
  • пюре из черной смородины — 250 г;
  • сахарный песок — 700 г (250 г для пюре и 450 г для сиропа);
  • яичный белок — 2 шт;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • агар-агар — 8 г;
  • горячая вода — 160 мл;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Общее время приготовления — 1 час 45 минут.

Количество порций — 50.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для домашнего зефира лучше всего использовать плотные яблоки зеленых сортов — «антоновка» или «гренни смит». Фрукты тщательно ополосните под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. При желании вместо яблок можно использовать бананы, персики, малину, клубнику и любые другие фрукты на свой вкус.
  2. Каждое яблоко разрежьте пополам и аккуратно вырежьте семенные коробочки.
  3. Подготовьте блюдо для духовки, выложите половинки фруктов срезом вниз и отправьте на 25-30 минут в духовой шкаф, заранее разогретый до 180°С.
  4. После остывания очистите снимите с яблок кожуру, а мякоть аккуратно извлеките чайной ложкой. Также можно воспользоваться ситом, протерев запеченные плоды.
  5. Всыпьте в яблочное пюре сахарный песок с ванильным сахаром, хорошо перемешайте. Накройте миску и отправьте фруктовую массу на 30-35 минут в холодильник для остывания.
  6. Ягоды смородины перетрите через сито до пюреобразного состояния, после чего смешайте оба вида пюре.
  7. Всыпьте в фруктово-ягодное пюре один яичный белок, после чего тщательно взбивайте с помощью миксера. Масса должна стать пышной и приобрести светлый оттенок.
  8. Добавьте в пышную массу второй яичный белок и продолжайте взбивание до устойчивых пиков.
  9. Высыпьте агар-агар в глубокую миску, залейте кипятком. Тщательно перемешайте и вскипятите на медленном огне.
  10. Добавьте в сироп с агар-агаром сахарный песок (450 г), еще раз хорошо перемешайте и дайте закипеть на среднем огне. После кипения проварите массу 4-6 минут, продолжая интенсивно помешивать.
  11. Для проверки готовности сиропа можно воспользоваться деревянной лопаткой или ложкой, окунув ее в кипящую массу. Она должна тянуться и стекать с ложки нитями, после чего ее можно снимать с плиты.
  12. Перелейте горячий сироп во взбитую яблочно-смородиновую массу. Это нужно делать тонкой струйкой, продолжая взбивать пюре на протяжении еще 3-5 минут. Масса должна немного остыть, сохранив свою устойчивость.
  13. Для формирования зефира лучше всего воспользоваться большим кондитерским мешком с насадкой в форме «звезды».
  14. Выстелите поверхность стола или доску пекарским пергаментом и выдавите на него половинки зефира с помощью кондитерского мешка.
  15. Для стабилизации оставьте заготовки на 24 часа при комнатной температуре. За сутки на поверхности зефира появится тонкая корочка, после чего половинки можно соединить между собой и присыпать сахарной пудрой.

Зефир по-домашнему — это вкусная и полезная альтернатива магазинным лакомствам. Для его приготовления используются только натуральные продукты, поэтому можно не сомневаться в составе лакомства. Домашний зефир отлично держит форму, получаясь удивительно легким, нежным и воздушным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий