Майонез собственного приготовления не так вреден, как магазинный соус. Зато вкус у домашнего продукта более насыщенный и ароматный, благодаря использованию натуральных ингредиентов и специй. Для того, чтобы майонез получился с первого раза, нужно придерживаться рекомендаций поваров. Это сэкономит продукты, время и нервы.
Время приготовлений, количество порций
Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: 9-10.
Ингредиенты
- 1 сырое яйцо, вместо куриного можно взять 4 перепелиных;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 150 мл раст.масла;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1/3 ч. ложки мелкой соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 1 ч. ложка сухой травы орегано – по желанию, можно найти в отделе специй в любом продуктовом магазине. Орегано придаст майонезу терпкий вкус с ароматом дымка. Можно положить также сухой укроп или майоран.
- 1 ч. ложка сахара.
Все продукты должны быть комнатной температуры, иначе майонез может не получится. Кроме того, необходимо соблюдать правильную последовательность при смешивании ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
- В чашу для блендера разбить яйцо.
- Сразу туда же добавить соль и сахар, специи, горчицу, не забудьте сок лимона. Большое количество горчицы испорти вкус, положить нужно ровно столько, сколько написано в рецепте.
- В последнюю очередь влить масло. Масло лучше использовать дезодорированное, светлого оттенка. Тогда у майонеза не будет яркого вкуса семечек, который перебьет аромат специй.
- Погружным блендером на высокой скорости взбить массу. Насадку опустить на самый низ и не поднимать секунд 20. Должна получиться густая масса белого оттенка.
- Поднять блендер к середине стакана и взбивать еще секунд 15 до получения однородной массы.
- Майонез готов.
- Перелить соус в стеклянную посуду и убрать в холодильник.
Вкусным соусом можно заправить салаты, подать майонез к пельменям или наваристому борщу. Приятного аппетита!
Не нужно добавлять растительного масла больше, чем написано в рецепте. Весь жир останется на поверхности и вбить его в остальную массу практически невозможно. Если процесс приготовления не соблюден, и майонез не получился с первого раза — лучше вылить жидкость и повторить все сначала.
Хранить домашний майонез нужно в холодильнике не более 3 дней в закрытой посуде. При комнатной температуре продукт останется пригодным к использованию в течение 5 часов.