Гороховый суп

Гороховый суп

Среди многочисленных супов особенно следует выделить наваристые супы с бобовыми, в том числе – гороховый суп. Это первое блюдо богато белками, жирами и углеводами, имеет высокую питательную ценность и превосходные вкусовые качества. Гороховый суп обычно готовят на мясокостном бульоне со свининой, копченой корейкой или грудинкой, или с сырокопченым окороком, или даже эксклюзив – с омарами.

Время приготовления, количество порций

Для приготовления данного первого блюда может понадобиться 1,5-2 часа, в зависимости от выбранных ингредиентов. Для мясокостного или костного бульона требуется больше времени (до 2 часов), чем для бульона из копченых ребрышек-полуфабриката (30-50 минут). Предлагаем рецепт на четыре полных порции (по 500 г.).

Важно! Если выбран рецепт летнего, легкого горохового супа (без мяса) из стручкового зеленого горошка с овощами, то его время варки сокращается до 15 минут.

Ингредиенты

В работе используют следующие ингредиенты:

  • горох нелущеный – 300 г;
  • свежий картофель – 350 г;
  • лук репчатый – 30 г (1-2 шт.);
  • морковь – 70 г (или 2 ст. ложки нашинкованной);
  • свиная копченая грудка или копченые кости – 450 г;
  • свинина бескостная (желательно с брюшной части) – 200 г;
  • зелень (укроп, петрушка или сельдерей) – пучок 10-20 г;
  • вода для замачивания гороха и приготовления бульона – 1,5 л.

Понадобится соль, перец (черный/белый по желанию) по щепотке, лавровый лист 2-4 шт. и листики любистока 1-2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят гороховый суп по этапам:

  1. Нелущеный горох заранее моют в проточной воде и замачивают на 6-10 часов.
  2. Мякоть свинины и копченую грудку промывают и закладывают в кастрюлю.
  3. Добавляют разбухший горох вместе с водой, в которой он замачивался.
  4. Все доводят до кипения (появившуюся пену снимают), огонь убавляют на треть, и варят насыщенный бульон в течение 1-1,5 часов. При необходимости, можно добавить воды до требуемого объема.
  5. Пока варится свинина, подготавливают овощи. Картофель нарезают крупными кубиками (1-1,5 см), морковь и лук нарезают мелкими кубиками (0,5-0,7 см).
  6. За 30 минут до окончания варки бульона, закладывают овощи и варят до полной готовности.
  7. Перед окончанием варки мясо достают вилкой из бульона и режут на порционные кусочки-кубики 2-3 см. Аккуратно возвращают его в суп.
  8. За 5 минут до окончания варки в суп закладывают лавровый лист, любисток, соль и перец.
  9. Дают супу настояться 15-20 минут.

Подают гороховый суп горячим в порционной тарелке. При желании его можно дополнить мелко нарезанным чесноком (1 зубчик на порцию). К супу непременно следует подать гренки из белого хлеба или хлеб с отрубями.

Важно! В процесс приготовления горохового супа можно вносить изменения, например, слегка пассировать лук с морковью в сливочном масле, перед закладкой в бульон. Суп можно «упростить», сварив его за 30-40 минут, если вместо свежего мяса, взять качественную ветчину. Колотый горох замачивают всего на 1-2 часа.

Гороховый суп, приготовленный по классическому «правильному» рецепту, получится наваристым, ароматным и очень вкусным. Калорийность полупорционной тарелки (250 г) составляет 350 кал, а полной порции (500 г) 660-700 кал. Суп утолит голод, наполнит организм энергией, подарит гастрономическое удовольствие. Это первое блюдо особенно полезно в холодные месяцы (сентябрь-март) года.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий