Суп Том ям в домашних условиях

Суп Том ям в домашних условиях

Знаменитый тайский кисло-острый суп завоевал любовь миллионов гурманов по всему миру. Существует множество популярных рецептов легендарного блюда. Том ям можно готовить с морепродуктами, мясом, курицей, добавлять грибы или лапшу. Неизменными остаются лишь основные приправы: лемонграсс, корень галангала (известный как «родственник» классического имбиря), листья кафрского лайма, острый перец чили.

Ароматный суп Том Ям

Время приготовления блюда — 1 час.

Количество порций — 4 шт.

Ингредиенты

  • 40 г галангала;
  • 0,2 кг пасты Том ям;
  • 1,5 л воды;
  • 40 г лемонграсса;
  • 12 листьев лайма;
  • 40 г имбиря;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 1–2 дольки чеснока;
  • 40 г пальмового сахара;
  • 2 ст. ложки азиатского рыбного соуса;
  • 0,8 кг морепродуктов;
  • 0,2 кг вешенок;
  • кинза (по вкусу);
  • 2 томата;
  • сок лимона (по вкусу);
  • 2 штуки тайского острого перца «Птичий глаз»;
  • 40 г азиатской тамариндовой пасты.

Пошаговый процесс приготовления

Том ям обрел широкую популярность: во многом благодаря способности блюда трансформироваться из наваристого супа в деликатесный рыбный или лёгкий вегетарианский. Шеф-повар татиноми-бара «Тебураси» Максим Кулешов поделился своим рецептом приготовления кулинарного шедевра.

  1. В кастрюлю наливают воду, ставят её на огонь.
  2. Мелко нарезают галангал и имбирь, отбивают пряности ножом. Затем ингредиенты добавляют в кастрюлю.
  3. Лемонграсс отбивают ножом и мелко нарезают. Чеснок очищают и давят его дольки ножом, листья лайма рвут руками. Все эти продукты кладут в кастрюлю.
  4. Надо добавить нужное количество кокосового молока. Смесь доводят до кипения.
  5. В суп кладут пасту Том ям.
  6. В блюдо кладут пальмовый сахар и азиатскую тамариндовую пасту, соль, пикантный рыбный соус.
  7. Бульон процеживают и переливают обратно в кастрюлю.
  8. Настает черед морепродуктов. Их нужно варить одну минуту. Затем в Том ям кладут мелконарезанные грибы. Суп готовят ещё 1 минуту.
  9. В кастрюлю добавляют крупно нарезанные томаты и аккуратно нарубленную кинзу. Чтобы суп получился более острым, в него кладут немного перца «Птичий глаз». При желании можно дополнить вкус Том яма свежевыжатым соком лимона.

Любителям кулинарных экспериментов стоит попробовать Том ям с грибами и курицей. В этом рецепте знаменитого супа нет никаких экзотических ингредиентов, кроме кокосового молока и азиатской пасты. Приготовление супа с шампиньонами — прекрасный способ открыть для себя новые грани вкуса Том яма!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий