Знаменитый тайский кисло-острый суп завоевал любовь миллионов гурманов по всему миру. Существует множество популярных рецептов легендарного блюда. Том ям можно готовить с морепродуктами, мясом, курицей, добавлять грибы или лапшу. Неизменными остаются лишь основные приправы: лемонграсс, корень галангала (известный как «родственник» классического имбиря), листья кафрского лайма, острый перец чили.
Ароматный суп Том Ям
Время приготовления блюда — 1 час.
Количество порций — 4 шт.
Ингредиенты
- 40 г галангала;
- 0,2 кг пасты Том ям;
- 1,5 л воды;
- 40 г лемонграсса;
- 12 листьев лайма;
- 40 г имбиря;
- 0,4 л кокосового молока;
- 1–2 дольки чеснока;
- 40 г пальмового сахара;
- 2 ст. ложки азиатского рыбного соуса;
- 0,8 кг морепродуктов;
- 0,2 кг вешенок;
- кинза (по вкусу);
- 2 томата;
- сок лимона (по вкусу);
- 2 штуки тайского острого перца «Птичий глаз»;
- 40 г азиатской тамариндовой пасты.
Пошаговый процесс приготовления
Том ям обрел широкую популярность: во многом благодаря способности блюда трансформироваться из наваристого супа в деликатесный рыбный или лёгкий вегетарианский. Шеф-повар татиноми-бара «Тебураси» Максим Кулешов поделился своим рецептом приготовления кулинарного шедевра.
- В кастрюлю наливают воду, ставят её на огонь.
- Мелко нарезают галангал и имбирь, отбивают пряности ножом. Затем ингредиенты добавляют в кастрюлю.
- Лемонграсс отбивают ножом и мелко нарезают. Чеснок очищают и давят его дольки ножом, листья лайма рвут руками. Все эти продукты кладут в кастрюлю.
- Надо добавить нужное количество кокосового молока. Смесь доводят до кипения.
- В суп кладут пасту Том ям.
- В блюдо кладут пальмовый сахар и азиатскую тамариндовую пасту, соль, пикантный рыбный соус.
- Бульон процеживают и переливают обратно в кастрюлю.
- Настает черед морепродуктов. Их нужно варить одну минуту. Затем в Том ям кладут мелконарезанные грибы. Суп готовят ещё 1 минуту.
- В кастрюлю добавляют крупно нарезанные томаты и аккуратно нарубленную кинзу. Чтобы суп получился более острым, в него кладут немного перца «Птичий глаз». При желании можно дополнить вкус Том яма свежевыжатым соком лимона.
Любителям кулинарных экспериментов стоит попробовать Том ям с грибами и курицей. В этом рецепте знаменитого супа нет никаких экзотических ингредиентов, кроме кокосового молока и азиатской пасты. Приготовление супа с шампиньонами — прекрасный способ открыть для себя новые грани вкуса Том яма!