Тирамису классический

Тирамису классический

Тирамису – итальянский десерт, который завоевал популярность по всему миру. Рецепт существует более полувека, и за это время были созданы различные его адаптации. Но самым знаменитым считается классический тирамису – именно его мы сегодня и приготовим.

Количество порций и время приготовления

Данный рецепт рассчитан на 6 порций,

Приготовление займет всего 20 минут нашего времени.

С нехитрой технологией справится даже начинающий кулинар и точно удивит близких нежнейшим домашним десертом. Итак, приступим!

Ингредиенты

Сначала подготовим все необходимые продукты.

Для основы десерта нам понадобятся:

  • горький шоколад – по вкусу;
  • крепкий свежесваренный кофе – 250 мл;
  • крепкое вино – 1 ст. л.;
  • и, конечно же, готовое печенье Савоярди – 200 г.

Для крема:

  • сыр Маскарпоне – 250 г;
  • куриное яйцо комнатной температуры – 2 шт.;
  • экстракт ванили – ½ ч. л.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Собрав все ингредиенты, приступаем к самому интересному – приготовлению десерта. Для начала сварим крепкий кофе, перельем его в чашку и уберем остывать. Теперь переходим к крему:

  1. Осторожно разбиваем яйца, отделяя белки от желтков.

Важно! Так как в рецепте используются сырые куриные яйца, следует покупать их свежими и только у проверенных продавцов, а перед использованием тщательно мыть с пищевым мылом.

  1. Желтки смешиваем с сахаром, взбиваем смесь миксером до консистенции сметаны.
  2. Добавляем в смесь сыр, взбиваем на самой низкой скорости миксера, пока масса не станет однородной.
  3. Отдельно взбиваем белки в пену. К белкам можно добавить соль (по желанию).
  4. К смеси с желтками аккуратно добавляем взбитые белки, экстракт ванили и медленно перемешиваем лопаткой до однородности. Движения должны быть плавными, чтобы белки не осели.

И, наконец, собираем сам десерт:

  1. В остывший кофе добавляем вино, перемешиваем и обмакиваем в него печенье. Обмакивать нужно быстро, чтобы печенье не размякло и не рассыпалось!
  2. Далее выкладываем печенье в форму (или формы), чередуя с кремом (слой печенья, слой крема).
  3. Убираем десерт на 5 часов в холодильник для застывания крема.
  4. Достаем тирамису, посыпаем охлажденным тертым шоколадом (можно заменить на какао-порошок).
  5. Наслаждаемся популярным лакомством с кофейным ароматом и ванильным вкусом. При желании можно украсить тирамису любимыми ягодами и листочками мяты. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий