Тирамису – итальянский десерт, который завоевал популярность по всему миру. Рецепт существует более полувека, и за это время были созданы различные его адаптации. Но самым знаменитым считается классический тирамису – именно его мы сегодня и приготовим.
Количество порций и время приготовления
Данный рецепт рассчитан на 6 порций,
Приготовление займет всего 20 минут нашего времени.
С нехитрой технологией справится даже начинающий кулинар и точно удивит близких нежнейшим домашним десертом. Итак, приступим!
Ингредиенты
Сначала подготовим все необходимые продукты.
Для основы десерта нам понадобятся:
- горький шоколад – по вкусу;
- крепкий свежесваренный кофе – 250 мл;
- крепкое вино – 1 ст. л.;
- и, конечно же, готовое печенье Савоярди – 200 г.
Для крема:
- сыр Маскарпоне – 250 г;
- куриное яйцо комнатной температуры – 2 шт.;
- экстракт ванили – ½ ч. л.;
- сахар – 80 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Собрав все ингредиенты, приступаем к самому интересному – приготовлению десерта. Для начала сварим крепкий кофе, перельем его в чашку и уберем остывать. Теперь переходим к крему:
- Осторожно разбиваем яйца, отделяя белки от желтков.
Важно! Так как в рецепте используются сырые куриные яйца, следует покупать их свежими и только у проверенных продавцов, а перед использованием тщательно мыть с пищевым мылом.
- Желтки смешиваем с сахаром, взбиваем смесь миксером до консистенции сметаны.
- Добавляем в смесь сыр, взбиваем на самой низкой скорости миксера, пока масса не станет однородной.
- Отдельно взбиваем белки в пену. К белкам можно добавить соль (по желанию).
- К смеси с желтками аккуратно добавляем взбитые белки, экстракт ванили и медленно перемешиваем лопаткой до однородности. Движения должны быть плавными, чтобы белки не осели.
И, наконец, собираем сам десерт:
- В остывший кофе добавляем вино, перемешиваем и обмакиваем в него печенье. Обмакивать нужно быстро, чтобы печенье не размякло и не рассыпалось!
- Далее выкладываем печенье в форму (или формы), чередуя с кремом (слой печенья, слой крема).
- Убираем десерт на 5 часов в холодильник для застывания крема.
- Достаем тирамису, посыпаем охлажденным тертым шоколадом (можно заменить на какао-порошок).
- Наслаждаемся популярным лакомством с кофейным ароматом и ванильным вкусом. При желании можно украсить тирамису любимыми ягодами и листочками мяты. Приятного аппетита!