Картофельные драники

Картофельные драники

Драники считаются национальным блюдом Белоруссии. Однако популярны у многих славянских народов. Потребуется немного больше времени для приготовления, чем для обычного пюре. Но оно того стоит: еда получается вкусная, сытная. А если добавить разнообразные ингредиенты, то даже немного экзотической. Есть еще один важный нюанс – блюдо бюджетное.

Время приготовления, количество порций

Драники готовятся быстро, каждый блинчик обжаривается с каждой стороны по 2 – 3 минуты, до образования румяной корочки. Лучше во время приготовления прикрыть сковороду крышкой. Предварительно следует хорошо разогреть сковороду, обжаривать лучше на среднем огне. Растительное масло должно покрывать драники до середины. Лишний жир с готового продукта рекомендуется убрать, каждый блинчик промокнуть бумажным полотенцем.

Обычно количество ингредиентов рассчитано на 4 порции (в одну входят 4 картофельных блинчика). В зависимости от размера в порцию входит 3 или 4 драника. В итоге, получается от 12 до 15 штук.

Блюдо остается вполне аппетитным, если позднее разогреть его в микроволновке или на сковороде.

Ингредиенты

В классический рецепт входит небольшой набор продуктов:

  • 700 – 800 г. картофеля (7 – 8 среднего размера клубней)
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки муки (50 — 60 г)
  • лук, небольшая головка. Некоторые отказываются от него, но овощ придает блюду пикантность, пышность, да и масса меньше темнеет
  • немного пищевой соды (на кончике ножа), соль
  • приправы по вкусу – перец, паприка, сушеная зелень, чеснок.

Для придания оригинальности вкуса нередко добавляют разные продукты – сыр, грибы и другие.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо вымыть и почистить картофель, лук:

  1. Натереть на терке (крупной или мелкой) овощи. Возможно для измельчения использовать блендер, мясорубку. Важная деталь – половину картофеля кулинары советуют натереть на крупной терке. Крупная стружка лучше держит форму оладушек
  2. Отжать образовавшийся сок
  3. Добавить яйцо, специи, муку. Все тщательно перемешать. Тесто не стоит надолго оставлять, оно начинает темнеть. Консистенция массы должна быть не слишком густой, легко стекать с ложки
  4. На разогретую сковороду выкладывать тесто, переворачивать, когда драники подрумянятся
  5. Периодически подливать растительное масло.

Существуют варианты драников, когда в тесте исключаются яйца, мука. Иногда их заменяют манной крупой (2 – 3 столовой ложки). Есть одна сложность – блинчик может разламываться, плохо переворачивается.

Подают драники обычно со сметаной, соусами, зеленью. Поскольку еда сытная, то можно обойтись без хлеба. А вот сочетание с блюдами из овощей, мяса – отличный вариант.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий