Драники считаются национальным блюдом Белоруссии. Однако популярны у многих славянских народов. Потребуется немного больше времени для приготовления, чем для обычного пюре. Но оно того стоит: еда получается вкусная, сытная. А если добавить разнообразные ингредиенты, то даже немного экзотической. Есть еще один важный нюанс – блюдо бюджетное.
Время приготовления, количество порций
Драники готовятся быстро, каждый блинчик обжаривается с каждой стороны по 2 – 3 минуты, до образования румяной корочки. Лучше во время приготовления прикрыть сковороду крышкой. Предварительно следует хорошо разогреть сковороду, обжаривать лучше на среднем огне. Растительное масло должно покрывать драники до середины. Лишний жир с готового продукта рекомендуется убрать, каждый блинчик промокнуть бумажным полотенцем.
Обычно количество ингредиентов рассчитано на 4 порции (в одну входят 4 картофельных блинчика). В зависимости от размера в порцию входит 3 или 4 драника. В итоге, получается от 12 до 15 штук.
Блюдо остается вполне аппетитным, если позднее разогреть его в микроволновке или на сковороде.
Ингредиенты
В классический рецепт входит небольшой набор продуктов:
- 700 – 800 г. картофеля (7 – 8 среднего размера клубней)
- 2 яйца
- 3 столовые ложки муки (50 — 60 г)
- лук, небольшая головка. Некоторые отказываются от него, но овощ придает блюду пикантность, пышность, да и масса меньше темнеет
- немного пищевой соды (на кончике ножа), соль
- приправы по вкусу – перец, паприка, сушеная зелень, чеснок.
Для придания оригинальности вкуса нередко добавляют разные продукты – сыр, грибы и другие.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо вымыть и почистить картофель, лук:
- Натереть на терке (крупной или мелкой) овощи. Возможно для измельчения использовать блендер, мясорубку. Важная деталь – половину картофеля кулинары советуют натереть на крупной терке. Крупная стружка лучше держит форму оладушек
- Отжать образовавшийся сок
- Добавить яйцо, специи, муку. Все тщательно перемешать. Тесто не стоит надолго оставлять, оно начинает темнеть. Консистенция массы должна быть не слишком густой, легко стекать с ложки
- На разогретую сковороду выкладывать тесто, переворачивать, когда драники подрумянятся
- Периодически подливать растительное масло.
Существуют варианты драников, когда в тесте исключаются яйца, мука. Иногда их заменяют манной крупой (2 – 3 столовой ложки). Есть одна сложность – блинчик может разламываться, плохо переворачивается.
Подают драники обычно со сметаной, соусами, зеленью. Поскольку еда сытная, то можно обойтись без хлеба. А вот сочетание с блюдами из овощей, мяса – отличный вариант.