Терияки – пикантный соус, который придает овощным и мясным блюдам неповторимый вкус, аромат. Его приготовление в домашних условиях не требует особых навыков, а необходимые ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете.
Время приготовления, количество порций
Готовится этот соус в домашних условиях довольно быстро. Потребуется затратить в среднем 15-20 минут. Данное количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
Ингредиенты
Понадобится подготовить следующие компоненты:
- 150 мл соевого соуса;
- по 20 мл винного уксуса и оливкового масла;
- 40 г сахарного песка (желательно взять тростниковый сахар);
- по 10 г имбиря и чеснока в виде порошка;
- 30 г картофельного крахмала;
- 20 г цветочного меда;
- 80 мл отфильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы приготовить терияки дома, потребуется действовать следующим образом:
- Взять сковородку с толстым дном и разогреть ее на небольшом огне. По очереди надо добавить соевый соус, сахарный песок, сушеный имбирь и чеснок. При этом стоит учитывать, что соевый соус более или менее соленый. Предпочтение рекомендуется отдать варианту, приятному на вкус, поскольку именно данный компонент является основой для терияки и от него во многом зависят вкусовые качества конечного продукта.
- Постепенно ввести остальные компоненты в полученную смесь. Соус следует постоянно помешивать с помощью деревянной лопатки или ложки.
- Довести массу до кипения и убавить огонь до минимума.
- Взять маленькую емкость, налить в нее воду и постепенно ввести картофельный крахмал. Хорошо перемешать, чтобы избежать появления комочков.
- Влить крахмальную смесь тонкой струйкой в сковородку к остальным ингредиентам, постоянно перемешивая содержимое.
- После этого следует снять сковороду с огня и оставить для остывания при комнатной температуре.
- Спустя примерно четверть часа, когда смесь слегка остынет, ее следует аккуратно перелить в небольшую стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и дать полностью остыть. На хранение продукт рекомендуется отправить в холодильник.
При приготовлении терияки можно поэкспериментировать, добавив кунжутное масло для создания уникального аромата. А готовый соус прекрасно подойдет для маринования курицы, рыбы или овощей перед запеканием или жаркой. Терияки станет неотъемлемой частью разнообразных блюд, придав привычным продуктам экзотический вкус.