Горчица в домашних условиях

Горчица в домашних условиях

Горчица в качестве приправы была известна еще в Древнем Риме. В России собственное производство началось в XVIII веке. В СССР этот продукт был настолько популярен, что вместе с солью стоял на столах в столовых. Приправа стимулирует аппетит, активизирует обмен веществ.

Время приготовления, количество порций

Купить горчицу в магазине – не проблема. Но многие хозяйки готовят ее самостоятельно. Процесс изготовления несложный, да и можно быть уверенным, что не используются никакие добавки с неоднозначной репутацией.

Время приготовления приправы зависит от рецепта, ингредиентов. Активный процесс смешивания короткий, в среднем 15 – 20 минут. А вот период, когда продукт настаивается, варьируется от 3 часов до 2 суток.

Поскольку процесс приготовления несложный, то в большом количестве горчицу запасать не стоит. Обычно приправа готовится в расчете на 5 порций.

Ингредиенты

В классический рецепт домашней горчицы входят доступные и недорогие продукты:

  • порошок горчицы – 50 г (4 ст. ложки). Рекомендуется ее просеять, чтобы исключить комочки
  • кипяченая вода – 100 г. Жидкость должна быть достаточно теплой, но не кипяток. Иногда воду заменяют рассолом (помидорным или огуречным)
  • масло растительное – 20 г (1 ст. ложка)
  • яблочный уксус (или лимонный сок) 6 % – 15 г (1 ст. ложка)
  • соль – щепотка
  • сахар – 10 г (1,5 ч. ложки).

Любители необычных ноток во вкусе горчицы используют в качестве жидкости молоко. Чтобы приправа получилась более острой, увеличивают количество сахара. Нередко добавляются специи – чеснок, перец, травы, куркума.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовив необходимое количество продуктов, следует приступить к приготовлению:

  1. Засыпать в чашку горчичный порошок
  2. Залить теплую жидкость, тщательно перемешать ложкой, чтобы даже крохотных комочков не осталось. Лучше заливать жидкость частями, постепенно растирая с порошком
  3. В однородную массу добавить растительное масло, уксус (лимонный сок), сахар, соль, приправы. Снова все перемешать
  4. Переложить готовую горчицу в емкость с крышкой (банка, контейнер), на 2 – 3 часа поставить в теплое место. В это время приправа загустеет
  5. Готовый продукт плотно закрыть крышкой, поместить в холодильник.

Хотя горчица может храниться до 2 месяцев, но постепенно она подсыхает, теряет вкусовые качества. Поэтому большие запасы делать не стоит, лучше почаще готовить в ограниченном объеме.

Горчица, в отличие от соусов, не столь калорийная (в 100 г продукта 143 ккал). Прекрасно сочетается со многими блюдами: птица, шашлык, хот-дог, картофель и т.д. Многие любят просто намазать горчицу тонким слоем на черный хлеб.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий