Соус Бешамель

Соус Бешамель

Бешамель готовится на основе молока, соединенного с обжаренной смесью, состоящей из муки и сливочного масла, взятых в равном соотношении. Раньше в рецептуру данного соуса входил лук, сегодня содержит он содержит только соль, перец и небольшое количество мускатного ореха. Он служит вкусной добавкой со сливочным вкусом к мясному суфле, лазанье болоньезе, макаронным изделиям, кукурузной каше.

Время готовки – 25 минут.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • пшеничная мука — 12 г;
  • молоко — 240 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец черный – 0,5 ч.л.;
  • натертый мускатный орех – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Наиболее удобен вариант посуды с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
  2. Когда масло полностью растворится, добавляем муку и тщательно смешиваем с ним, растирая деревянной лопаткой полученную смесь, чтобы предотвратить образование комков. Главное в этом процессе не допустить пережаривания молочно-мучной массы. Она должна приобрести легкий золотистый цвет и аппетитный ореховый аромат. Если передержать основу для соуса до коричневого оттенка, появится неприятная горечь, и блюдо будет испорчено. Оно утратит не только свой нежный вкус, но и классический светло-бежевый оттенок.
  3. Когда мука поменяет свой запах, медленно добавляем молоко небольшими порциями, в 4-5 заходов, не прекращая помешивать его. Можно добавить для дополнительного вкуса в молочную смесь свежий тимьян и грибной порошок, который готовится из сушеных белых. Иногда используют вместо молока сливки, разбавленные овощным или мясным бульоном.
  4. Изначально может показаться, что полученная смесь слишком жидкая, но после закипания она станет значительно гуще. Нагревать нужно, постоянно размешивая ее. После появления первых признаков кипения, огонь выставляется на минимум и приготовление продолжается до приобретения нужной консистенции.
    Основной секрет достижения однородности соуса в правильном соединении составляющих компонентов. Она должны быть контрастными по температуре: если масляная смесь только с плиты, молоко нужно добавлять холодное, и наоборот. Если все же образовались комки, стоит воспользоваться блендером.
  5. Заключительным этапом приготовления становится добавление натертого мускатного ореха соли и перца.

Бешамель может легко храниться в закрытой емкости в холодильнике несколько дней. Перед подачей рекомендуется разогреть его в микроволновой печи или при низкой температуре на плите.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий