Интернет-магазин Яндекс Маркет — покупки с быстрой доставкойРеклама: ООО "Яндекс Маркет" ИНН 9704254424
Бешамель готовится на основе молока, соединенного с обжаренной смесью, состоящей из муки и сливочного масла, взятых в равном соотношении. Раньше в рецептуру данного соуса входил лук, сегодня содержит он содержит только соль, перец и небольшое количество мускатного ореха. Он служит вкусной добавкой со сливочным вкусом к мясному суфле, лазанье болоньезе, макаронным изделиям, кукурузной каше.
Время готовки – 25 минут.
Порции – 1 л.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г;
- пшеничная мука — 12 г;
- молоко — 240 г;
- соль – 1 ч.л.;
- перец черный – 0,5 ч.л.;
- натертый мускатный орех – 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Наиболее удобен вариант посуды с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
- Когда масло полностью растворится, добавляем муку и тщательно смешиваем с ним, растирая деревянной лопаткой полученную смесь, чтобы предотвратить образование комков. Главное в этом процессе не допустить пережаривания молочно-мучной массы. Она должна приобрести легкий золотистый цвет и аппетитный ореховый аромат. Если передержать основу для соуса до коричневого оттенка, появится неприятная горечь, и блюдо будет испорчено. Оно утратит не только свой нежный вкус, но и классический светло-бежевый оттенок.
- Когда мука поменяет свой запах, медленно добавляем молоко небольшими порциями, в 4-5 заходов, не прекращая помешивать его. Можно добавить для дополнительного вкуса в молочную смесь свежий тимьян и грибной порошок, который готовится из сушеных белых. Иногда используют вместо молока сливки, разбавленные овощным или мясным бульоном.
- Изначально может показаться, что полученная смесь слишком жидкая, но после закипания она станет значительно гуще. Нагревать нужно, постоянно размешивая ее. После появления первых признаков кипения, огонь выставляется на минимум и приготовление продолжается до приобретения нужной консистенции.
Основной секрет достижения однородности соуса в правильном соединении составляющих компонентов. Она должны быть контрастными по температуре: если масляная смесь только с плиты, молоко нужно добавлять холодное, и наоборот. Если все же образовались комки, стоит воспользоваться блендером. - Заключительным этапом приготовления становится добавление натертого мускатного ореха соли и перца.
Бешамель может легко храниться в закрытой емкости в холодильнике несколько дней. Перед подачей рекомендуется разогреть его в микроволновой печи или при низкой температуре на плите.