Маринованная капуста на зиму

Маринованная капуста на зиму

Сочная и хрустящая маринованная капуста нравится многим людям. Широкой популярности этой закуски способствует то, что она готовится из доступных и бюджетных продуктов.   Немаловажно и то, что рецепт приготовления маринованной капусты прост и не требует больших временных затрат.

Время активного приготовления маринованной капусты: 1ч 10 мин., а употреблять блюдо в пищу можно через сутки.

Ингредиенты (в расчете на 10 порций):

  • капуста белокочанная 2кг;
  • соль (не йодированная) 2ст.л;
  • морковь – 2шт. среднего размера;
  • вода – 0.9л;
  • сахарный песок – 3ст.л.
  • перец душистый – 4шт;
  • гвоздика – 3шт;
  • лавровый лист – 3шт;
  • перец черный горошком 4шт;
  • уксус 9% – 2ст.л.

Приготовление

Прежде чем приступить к приготовлению маринованной капусты, необходимо подготовить для нее стеклянные банки. Их следует хорошо вымыть, а затем – стерилизовать любым удобным способом. Это можно сделать с использованием духовки или микроволновой печи. Первый способ удобен тем, что позволяет обработать одновременно несколько стеклянных банок.

  1. Кочан капусты очистить от верхних листьев и тщательно промыть в проточной воде. Стряхнуть с него остаток влаги и нашинковать тонкими длинными полосками. Капусту сложить в кастрюлю подходящего размера.
  2. Морковь помыть, очистить и потереть на крупной терке. Затем, ее нужно добавить к капусте. Овощи перемешать и слегка примять руками.
  3. Для приготовления маринада в кастрюлю налить воду и положить в нее все специи, за исключением столового уксуса. Посуду поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения и кипятить 2мин. В конце процесса добавить нужное количество уксуса, выключить конфорку и убрать емкость с маринадом с плиты.
  4. Капусту плотно уложить в банки, утрамбовывая ее руками. В верхней части банки оставить свободное место (примерно 1/10 от объема).  Капусту залить горячим маринадом до края тары и закрыть плотными крышками, можно пластиковыми.
  5. Для полной готовности капусту нужно оставить в теплом месте на сутки.

Хранить капусту рекомендуется в прохладном месте – в холодильнике или в подвале.

В этих условиях маринованная капуста сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства до самой весны. На протяжении всего этого срока ее можно использовать в качестве основного блюда, гарнира или добавлять в закуски.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий