Чесночный соус — вкусная и ароматная приправа, идеально подходящая к любому гарниру или второму блюду. Соус идеально сочетается с картошкой, овощами, морепродуктами, мясными и рыбными блюдами. Известно множество разнообразных рецептов: от простых (минимум ингредиентов) до сложных и интересных (с разными добавками). Чеснок помогает организму бороться с инфекциями, поэтому блюда из него очень полезны, особенно осенью и зимой.
Время приготовления: 7–10 минут.
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- сметана жирностью 15% — 20 столовых ложек;
- укроп — 100 г;
- чеснок — 20 зубчиков;
- соль — 10 г;
- майонез — 20 столовых ложек;
- молотый чёрный перец — 5 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Промыть и обсушить укроп, удалить из пучка вялые или повреждённые стебельки. Мелко нарезать, поместить в миску.
- Очистить 4 зубчика чеснока, натереть их на тёрке и положить в миску. Можно провернуть чеснок через пресс. Обязательно надо удалить зелёные стрелки из зубчиков, иначе у соуса получится травяной привкус.
- Добавить по 4 столовых ложки сметаны и майонеза. Насыпать треть чайной ложки соли и молотого перца. Хорошо перемешать соус, чтобы его консистенция стала однородной.
- Позволить соусу настояться в течение 10–15 минут перед подачей на стол. Его нужно съесть за 2 часа, иначе он испортится. Чтобы соус дольше хранился, его следует держать в холодильнике — там он сохраняет годность 3 суток. Не стоит его замораживать: в нём образуются комки и отдельные слои.
- Есть более простой способ: все ингредиенты измельчают и перемешивают в блендере. Чесночный соус получится однородным, но жидковатым.
- Готовый соус можно украсить маленькой веточкой петрушки.
Вместо сметаны можно добавлять сливки или жидкое растительное масло (оливковое или подсолнечное). Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, лучше использовать йогурт жирностью от 3% до 10%. Некоторые хозяйки используют кетчуп или томатный соус.
Яблочный уксус придаст чесночному соусу островатый пикантный привкус. Если добавить в него лимонную цедру, аромат и привкус будут пряными, изысканными, чуть кисловатыми. Карамельный вкус блюду придаст соевый соус. Любители острой пищи могут подмешать в соус перец чили. Прованские травы подарят соусу неповторимый вкус.
Свежие огурцы, зелёный лук и сушёная зелень отлично заменят свежий укроп. Огурец нужно мелко нарезать или натереть на тёрке, лук мелко нашинковать.
Щепотка сахара поможет исправить слишком кислый чесночный соус. Дополнительные ложки майонеза и сметаны сделают блюдо менее солёным.
Чесночным соусом можно помазать края пиццы, тогда её вкус станет ещё пикантнее. Макароны, пельмени, бутерброды получат неповторимый вкус и аромат благодаря чесночному соусу.