Чесночный соус

Чесночный соус

Чесночный соус — вкусная и ароматная приправа, идеально подходящая к любому гарниру или второму блюду. Соус идеально сочетается с картошкой, овощами, морепродуктами, мясными и рыбными блюдами. Известно множество разнообразных рецептов: от простых (минимум ингредиентов) до сложных и интересных (с разными добавками). Чеснок помогает организму бороться с инфекциями, поэтому блюда из него очень полезны, особенно осенью и зимой.

Время приготовления: 7–10 минут.

Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • сметана жирностью 15% — 20 столовых ложек;
  • укроп — 100 г;
  • чеснок — 20 зубчиков;
  • соль — 10 г;
  • майонез — 20 столовых ложек;
  • молотый чёрный перец — 5 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промыть и обсушить укроп, удалить из пучка вялые или повреждённые стебельки. Мелко нарезать, поместить в миску.
  2. Очистить 4 зубчика чеснока, натереть их на тёрке и положить в миску. Можно провернуть чеснок через пресс. Обязательно надо удалить зелёные стрелки из зубчиков, иначе у соуса получится травяной привкус.
  3. Добавить по 4 столовых ложки сметаны и майонеза. Насыпать треть чайной ложки соли и молотого перца. Хорошо перемешать соус, чтобы его консистенция стала однородной.
  4. Позволить соусу настояться в течение 10–15 минут перед подачей на стол. Его нужно съесть за 2 часа, иначе он испортится. Чтобы соус дольше хранился, его следует держать в холодильнике — там он сохраняет годность 3 суток. Не стоит его замораживать: в нём образуются комки и отдельные слои.
  5. Есть более простой способ: все ингредиенты измельчают и перемешивают в блендере. Чесночный соус получится однородным, но жидковатым.
  6. Готовый соус можно украсить маленькой веточкой петрушки.

Вместо сметаны можно добавлять сливки или жидкое растительное масло (оливковое или подсолнечное). Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, лучше использовать йогурт жирностью от 3% до 10%. Некоторые хозяйки используют кетчуп или томатный соус.

Яблочный уксус придаст чесночному соусу островатый пикантный привкус. Если добавить в него лимонную цедру, аромат и привкус будут пряными, изысканными, чуть кисловатыми. Карамельный вкус блюду придаст соевый соус. Любители острой пищи могут подмешать в соус перец чили. Прованские травы подарят соусу неповторимый вкус.

Свежие огурцы, зелёный лук и сушёная зелень отлично заменят свежий укроп. Огурец нужно мелко нарезать или натереть на тёрке, лук мелко нашинковать.

Щепотка сахара поможет исправить слишком кислый чесночный соус. Дополнительные ложки майонеза и сметаны сделают блюдо менее солёным.

Чесночным соусом можно помазать края пиццы, тогда её вкус станет ещё пикантнее. Макароны, пельмени, бутерброды получат неповторимый вкус и аромат благодаря чесночному соусу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий