Без преувеличения квас можно назвать национальным напитком России. Первое упоминание о нем относится к 996 году. В летописи написано, что после крещения князь Владимир раздавал народу еду, мед и квас.
В Советском Союзе квас стал вообще легендарным напитком. Его изготавливали не только дома, но и продавали из бочек, что называется, на каждом шагу. Выстраивались большие очереди, и не только чтобы утолить жажду на месте. Часто приходили с бидонами, чтобы принести домой.
Время приготовления, количество порций
Квас, в зависимости от сырья, бывает хлебным и плодово-ягодным. Классический напиток изготавливается из хлеба.
Время приготовления – 30 мин. Однако необходимо, чтобы квас настоялся, примерно сутки.
Рассчитывается напиток на 14 порций. Не стоит для семьи готовить сразу много кваса.
Калорийность 100 г – 27 ккал.
Ингредиенты
Набор продуктов для напитка бюджетный и простой:
- ржаной хлеб – буханка (без семечек, других добавок)
- теплая питьевая вода – 3 л
- сахар – 6 ст. ложки
- дрожжи: свежие – 15 – 20 г, сухие – 2 ч. ложки без горки. Продукт способствует быстрому брожению. Есть рецепты кваса без дрожжей, напиток получается по вкусу мягче и в тоже время насыщеннее. Но тогда следует использовать изюм. Причем для кваса в таком варианте необходимо больше времени для брожения.
Нередко для придания оригинального вкусового букета добавляют другие ингредиенты – цикорий, лимонная кислота, белый рис. Прежде в напиток добавляли мед, ягоды.
Пошаговый процесс приготовления
Большое значение имеет подготовка хлеба:
- Буханку следует порезать на кубики, разложить на сухой сковороде, подсушить в духовке в течение 15 — 20 минут при температуре до 160 градусов, периодически перемешивая. Сухарики должны потемнеть, но не подгореть. Иначе вкус напитка станет горьковатым, да и цвет кваса будет слишком темным
- Сахар следует карамелизировать до золотистого цвета, нагреть на слабом огне в кастрюле с толстым дном, помешивать (можно обойтись без этого этапа, сразу смешав сахар, воду, дрожжи)
- Одновременно кипятится и затем остужается (до 35 градусов) вода
- Смешать карамель, воду, сухари. Добавить разведенные в жидкости дрожжи
- Напиток накрыть марлей, полотенцем (не плотной крышкой), оставить на сутки при комнатной температуре
- Процедить через 2 слоя марли. Квас убрать в холодильник. Если напиток не слишком сладкий, добавляется сахар.
Оставшуюся закваску (при этом убрав крупные куски хлеба) также надо хранить в холодильнике, поскольку ее можно использовать для приготовления новых порций напитка.
Квас – не только ароматный, легкий, полезный напиток, но и основа для многих блюд. Прежде всего – окрошки и ботвиньи. Напиток используют для маринада в приготовлении шампиньонов, шашлыков.