Брусничный морс с медом

Брусничный морс с медом

Существует огромное количество рецептов морса. Современные кулинары играючи видоизменяют старинные рецепты, создавая все новые разновидности напитка. Но интерес к классике не угасает, так один из традиционных вариантов морса из брусники с добавлением меда по-прежнему остается одним из наиболее востребованных.

Время приготовления, количество порций

Приготовление морса не отличается особой сложностью и не требует много времени. На весь процесс, включая подготовку сырья, понадобится не больше часа. Часть этого времени хозяйке не придется прикладывать никаких усилий, так как оно понадобится для закипания воды или остывания напитка.

Из указанного ниже количества ингредиентов получается 4 порции. Важный момент – максимальные вкус и польза сохраняются в течение первых 12 часов, поэтому лучше выпить морс пока он свежий.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • брусника – 150 г (это примерно один полный стакан емкостью 250 мл);
  • вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. л.

Количество меда можно варьировать, чтобы отрегулировать сладость по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления включает несколько несложных шагов:

  1. Чистые и перебранные ягоды размять и отжать. Можно воспользоваться марлей или протереть ягодную гущу через сито. В любом случае отжимать надо тщательно, чтобы получить максимально сухой жмых. Брусничный сок поставить в холодильник.
  2. Жмых залить водой, довести до кипения и проварить пару минут.
  3. Процедить отвар и дать ему немного остыть.
  4. Добавить в отвар мед, как следует размешать до полного растворения.
  5. Влить в отвар брусничный сок, еще раз перемешать. Морс готов.

Освоив базовый рецепт, можно немного поэкспериментировать, например, расширить список ингредиентов. Очень вкусный напиток получится, если часть брусники заменить клюквой. Интересные нюансы даст цедра апельсина или лимона, ароматические добавки (корица, ваниль, мята).

Заключение

Брусничный морс хорош и в горячем, и в холодном виде. В первом случае его лучше подать в толстостенных стеклянных или керамических кружках, во втором – в стеклянном кувшине с несколькими кубиками льда. Напиток хорош как сам по себе, так и в качестве сопровождения обеда или ужина.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий